

RESTAURANTE MASSA
Em meio aos arcos e memórias da Casa Nossa Senhora das Mercês, antiga construção neogótica de 1735, o arquiteto David Bastos propõe um restaurante onde o clássico encontra o contemporâneo em perfeita harmonia. O ambiente valoriza os elementos originais da edificação como o piso de ladrilho hidráulico em preto e branco, mantido e restaurado, e os entrelaça a texturas, materiais e soluções modernas com um olhar maximalista e sofisticado.

Dividido em cinco espaços, sendo três voltados ao público e dois de apoio, o projeto oferece uma experiência fluida. A paleta em tons quentes cria uma atmosfera acolhedora e visualmente marcante, que convida à permanência. Varanda interna, área externa e salão principal se conectam com naturalidade, transformando a refeição em um momento de imersão sensorial e estética.


O mobiliário reforça essa proposta de resgate e refinamento. Balcões coloniais de madeira rústica, garimpados em antiquário, ganham nova função como apoio de serviço. Detalhes como as réplicas de navios de guerra em acrílico revelam o cuidado na curadoria de objetos que ampliam a narrativa histórica do espaço sem cair na literalidade.


A iluminação é ponto de destaque, com pendentes de grande impacto que desenham e valorizam os ambientes. Logo na entrada, o modelo Liceo dá as boas-vindas com imponência. No salão principal, dois imensos pendentes circulares da linha Estadio com um metro e meio de diâmetro assinam a cena com teatralidade. Já na varanda, o modelo linear da mesma linha garante continuidade e leveza.


Completando a experiência, 105 obras de arte selecionadas por Bastos em parceria com o galerista Paulo Darzé ocupam o restaurante como parte do projeto arquitetônico. Entre nomes como Pierre Verger, Carybé e Calasans Neto, a arte ganha o mesmo peso da estrutura, criando um diálogo pulsante entre espaço, história e expressão brasileira.


Projeto: David Bastos.
Fotografia: Denilson Machado.

